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11.12(三)
嵐山(常寂光寺---衹王寺---大覺寺)---姬路城---靜岡車站---沼津,夜宿:東橫inn沼津北口正面

大概是因為真的有熟睡到
我早上6點多就起床了
那時天才剛亮,有點起霧


很冷,看著老公還在呼呼大睡
我就又跑去泡了一次湯
沒想到一早的浴池,人還挺多的
我到的時候已經有兩三個人
早晨泡湯,格外地舒服呢!

泡完湯,整個人都暖和起來了
回到房間,老公還是在睡
窗外天色變得更亮了
想必今天會是晴朗的好天氣
終於呀!


早餐預約7點半
7點20分左右女侍來敲門
先喊おはよう
後來遲疑了一會兒,又喊"Good morning"
應該是雄雄想到這間住的是外國人,很有趣

我們到的時候
早餐已經準備好了

老公選擇的是西式



我入境隨俗選的是和式


早餐是統一在同個地方

窗明几淨,採光很好
坐窗邊一定更棒

當然免不了京都名物-湯豆腐

入口即化,很滑順爽口

飽餐一頓後,回到房間
床鋪已經幫我們收好了呢!


預定9:30的接駁車到嵯峨嵐山JR站
馬上就得開始收拾行李了
再拍個幾張吧!





這裡很舒服,除了硬體設施之外
服務生態度更令我們大心
連灑進來的陽光,都如此溫暖
真捨不得離開

辨慶的接駁車載我們到JR嵯峨嵐山站
與旅館人員道再見後
行李還是回到了我們身邊
先找個地方安頓它們吧!

首先,找尋腳踏車租借處
網友明明說車站附近有啊,怎麼沒看到
看到車站旁有條小徑

直覺告訴我就是這裡了
轉過這個彎,果然下對注了,哈!
行李就暫寄在這裡囉!

開始單車隨興行




很高興今天天氣終於好轉了呢!


沿途處處是美景




可愛的小路人


第一站---常寂光寺
名字很美,光聽到我就想去了


常寂光寺背靠小倉山依山而建
是日蓮宗的名剎
也是京都紅葉著名景點之一

實際參觀後,發現不只名字美而已
隨便一個角落都很有意境




















美到令人屏息的楓紅




這裡的公共廁是傳統式茅坑
習慣日本先進舒適馬桶的我
還真有點不適應咧!

常寂光寺,有的是樸實的美麗
火紅的楓葉跋扈地點綴其中,卻一點也不衝突
反而合力織畫出一幅幅美景,恰到好處

離開常寂光寺
繼續騎著我們的小鐵馬亂晃
來到不遠處的落柿舍

樸實雅致的落柿舍為俳句詩人向井去來隱居之所
庭園內大約栽植了40棵柿子數,欲將柿子售予商人
不料經過一夜的狂風摧殘之下柿子全被掃落
其在頹喪之餘於是自嘲此地為落柿舍

因為以芭蕉為首的眾多俳人造訪此地,猶如設置了俳句道場
是近代日本文學史上重要的文化遺址,現在舍內多處還設置投句箱供人投稿之用。
(以上節錄自和文化紀行網站)

如此風雅的地方,不太適合趕行程的我們
所以只在外面照了幾張相




一路繼續往上騎
持續的上坡路段讓我們有些吃不消
只好下來牽腳踏車

坡道的盡頭,是衹王寺






祇王曾以美貌與華麗的舞技著稱於京都 
而後失寵,備受冷落被趕出宮去
不禁感嘆人世間之無常,於是偕同母親與妹妹遁入空門
(以上節錄自和文化紀行網站)

聽起來有股淡淡的哀傷

祇王寺以苔庭著稱
春天時充滿著苔庭的寧靜之美
秋天的紅葉佈滿整個苔庭更是讓人有無限的想像空間
訴說著人煙罕至
更顯出當時衹王隱居的無奈






從衹王寺往大覺寺方向騎
路上岔路很多,迷路在所難免
但沿途風光一直吸引我們駐足停留
在這浪費一些時間也值得了










衹王寺和大覺寺是套票
在衹王寺買票時
售票人員非常熱心地拿著圖介紹徒步往大覺寺要多久
騎了這一段,突然慶幸有租腳踏車
這走起來應該不是段小距離吧
除非走路另有捷徑

還沒進入大覺寺庭園時
剛好看到一群和尚在念經
風聲和著經文的唸誦聲
感覺都肅穆莊嚴起來了




大覺寺正式名稱為舊嵯峨御所大覺寺門跡
原為嵯峨天皇的離宮舊嵯峨御所
真言宗大覺寺派大本山。
內有宸殿、正寢殿、御影堂、五大堂等
以回廊相連,景致優美。
寺內的大澤池為嵯峨天皇離宮的池塘
是日本最為古老的庭園池水。
(以上節錄自日本漫遊網站)

不同其他廟宇
這裡以松樹為主角
少了楓葉的陰柔,多了松樹剛毅的氣息




再深入廳堂,後面的庭園又見楓葉
但跟常寂光寺相較起來,還不算紅
安分地扮演好配角的角色




其他角落








整個大覺寺還挺新穎的
應是常有整修
但我總覺得少了一絲絲說不上的感覺

離開大覺寺,結束嵐山的半日遊
我們領了行李後,先坐火車回京都車站
再轉搭新幹線到姬路

姬路位於兵庫縣
為何如此不順路地特地繞過去?
除了要讓JR PASS更回本一些
主要原因,是想親眼看看美麗的姬路城

午餐胡亂買了月台便當
選了只看得懂的牛羊豬三味的
一打開還真傻眼,居然全部都是炸的肉餅
看起來就好口渴啊!




京都車站裡的好吃鬆餅
一個140-150円不等


歷時將近2小時的車程
抵達姬路市,寄放行李先
姬路市車站很大方
最大型的置物箱容量大到我們可以擠下2個行李箱呢!

找不到網友說的免費腳踏車租借處
我們只好摸摸鼻子用走路的

姬路市街景



猜想是依附著姬路城所帶來的小小繁榮吧!

看到姬路城了,還有護城河呢!




「哇係國寶吶!」


姬路城於1333年開始築城
後來幾經爭權搶奪
終於1580年豐臣秀吉於攻打毛利家之際佔領
並由家臣黑田孝高(黑田官兵衛)築起三層的天守閣。 

由於其白色的外牆,也被稱為白鷺城。

和熊本城、松本城合稱日本三大名城
和松山城、和歌山城合稱日本三大連立式平山城
由於其保存度高,被稱為「日本第一名城」。
(以上節錄自維基百科)

感謝老天爺給了我們一個好天氣
藍色的天,更襯托出姬路程的雪白無瑕
矗立在這個兵庫縣南邊的小城






準備進去參觀囉!


裡面就是將城堡裡原本掛的畫、擺設的藝術品
一一展示出來


老公很哈這一組


古代那些王公貴族
從窗戶看出去,是哪個角度呢?








從天守閣出來
另一個角度看姬路城




腹切丸
是當時的人切腹的場所
可看到有監視行刑人員的坐位席和用來洗砍下後的頭的井
雖然我有點毛
老公堅持要下去看




御菊井
姬路城的第九代城主的家老謀畫要毒殺城主
被忠臣知道了,安排自己的妾假裝是女僕混進該家老的家
成功的阻止這個陰謀
沒想到被該家老的家臣發現了
這個人因為喜歡阿菊,就跟他說如果你接受我,那我就不會把他說出去
但是阿菊拒絕了
結果就被栽贓阿菊保管的鐵山寶物裡的十個盤子遺失了一個
阿菊被殺害丟到井裡
從此就聽到阿菊晚上在數盤子,一個兩個數到第九個…

為啥這邊的東西都這麼毛啊!

向晚了,夕陽的顏色,完整地反映在姬路城雪白的牆面上




別了,美麗的姬路城

再度走回姬路車站
去寄物箱將行李領回身邊
今晚它們要陪著我們趕路

在月台買了便當充當晚餐
順利搭上往東京方向的新幹線
但是,我們沒有要那麼快回到東京
接下來2天的行程
我們即將在中途的靜岡度過

再見了,姬路和京都
我們一定會再見面的

在新幹線上享用姬路車站的便當




就這樣迷迷糊糊坐了不知多久
抵達靜岡靜岡時已是晚上7點多
今晚的住宿處在沼津,還要另外轉普通號

但我們坐錯車了
小小心搭到一台只有到興津的普通號
興津?聽都沒聽過,是個小城鎮吧?
連月台周邊都這麼冷清






在興津月台的寒風中
終於等到一台有到沼津的普通號

抵達沼津車站,已是晚上8點多
整個沼津北口就是一片冷清
幸好旅館就在北口出口徒步5分鐘左右就到了




今天、明天的落腳處
東橫inn沼津北口正面
http://www.toyoko-inn.com/index.html




東橫INN在日本全國許多地方皆有開設的連鎖低價商業旅館
各分店客房中原則上皆使用相同的設備(照明燈具、桌子等)
優點是能夠讓投宿過的消費者很快習慣其他分店的房間
設備規格化也能降低旅館的成本。








卸下行李
肚子有些空虛的2人
跑去附近的Lawson買宵夜

我不得不說Lawson的關東煮還真好吃
完全不像台灣的超商都泡到沒味道了
這裡的種類很多,又很好吃!大推!

舟車勞累的2人
洗完澡休息一下
累到馬上就進入夢鄉了
明天一早又得起床趕行程呢!

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